Istituto di Istruzione Superiore Jacopo da Montagnana

Apri l'orizzonte del tuo futuro

Attivo sin dal 1986, l’Istituto professionale dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ti dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante della nostra economia che richiede un numero crescente di giovani adeguatamente preparati. E’ una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteplici attività di laboratorio. Dopo un biennio comune, scegli tra le seguenti articolazioni: enogastronomia (opzioni cucina e pasticceria), servizi di sala e vendita (per svolgere attività nei ristoranti e nei bar), accoglienza turistica (per svolgere attività di ricevimento e segreteria negli alberghi e nelle agenzie di viaggio). L’opzione pasticceria è unica nel territorio. E’ un percorso di studi che ti chiede passione per il mondo della ristorazione, dei locali pubblici e degli hotel, voglia di imparare a servire i clienti con competenza e professionalità, una mente aperta, attenta e pratica.

PRIMO BIENNIO - Quadro orario settimanale

Classi/ore

I^

II^

AREA COMUNE : Discipline comuni a tutti i corsi

20

20

AREA DI INDIRIZZO : Discipline proprie dell'indirizzo

12

12

TOTALE

32

32

MATERIE DI INSEGNAMENTO

I anno

Ore

annue

II anno

Ore annue

AREA COMUNE

Italiano

4

132

4

132

Storia

2

66

2

66

Lingua inglese

3

99

3

99

Diritto e economia

2

66

2

66

Matematica e informatica

4

132

4

132

Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)

2

66

2

66

Scienze motorie e sportive

2

66

2

66

Religione

1

33

1

33

Totale parziale

20

660

20

660

AREA DI INDIRIZZO

Seconda Lingua straniera (francese/tedesco)

2

66

2

66

Scienze integrate (Fisica)

2

66

Scienze integrate (Chimica)

2

66

Scienza degli alimenti

2

66

2

66

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

2

66

2

66

Laboratorio di servizi enogastronomici–settore sala e vendita

2

66

2

66

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

2

66

2

66

Totale parziale

12

396

12

396

TOTALE

32

1.056

32

1.056

Nell’articolazione “Enogastronomia” il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Articolazione “ENOGASTRONOMIA” – Quadro orario settimanale

MATERIE DI INSEGNAMENTO

III anno

Ore

annue

IV anno

Ore

annue

V anno

Ore

annue

AREA COMUNE

Italiano

4

132

4

132

4

132

Storia

2

66

2

66

2

66

Lingua inglese

3

99

3

99

3

99

Matematica

3

99

3

99

3

99

Scienze motorie e sportive

2

66

2

66

2

66

Religione

1

33

1

33

1

33

Totale parziale

15

495

15

495

15

495

AREA DI INDIRIZZO (Cucina)

Seconda Lingua straniera

(francese/tedesco)

3

99

3

99

3

99

Scienza e cultura dell’alimentazione

4

132

3

99

3

99

Diritto e tecniche amministrative della

struttura ricettiva

4

132

5

165

5

165

Laboratorio di servizi enogastronomici

– settore cucina

6

198

4

132

4

132

Laboratorio di servizi enogastronomici

– settore sala e vendita

2

66

2

66

Totale parziale

17

561

17

561

17

561

TOTALE

32

1.056

32

1.056

32

1.056